Питание
 

МБОУ КУШНУРСКАЯ ОШ       

Питание

 

 

 



Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях


 

Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.

В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:

1)«Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;

2)«Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

-обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,

-соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,

-обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,

-обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),

-исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.

Документы приводят необходимые разъяснения по:

-вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;

-качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);

-порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;

-предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.


Документы

Приказ № 77/1 от 27.08.2020 МБОУ Кушнурской ОШ "Об организации питания учащихся в школьной столовой". Скачать

Приказ № 106 от 28.12.2020 МБОУ Кушнурской ОШ "Об организации питания обучащихся в школьной столовой во втором полугодии 2020-2021 учебного года". Скачать

Положение о родительском контроле за организацией горячего питания в МБОУ Кушнурской ОШ. Подробнее

Результаты мониторинга организации питания в школьной столовой. Подробнее

Примерное двухнедельное меню на завтраки для обучающихся с 7 до 10 лет на 2020 - 2021 учебный год. Подробнее

Примерное двухнедельное меню на завтраки для обучающихся с 11 до 17 лет на 2020 - 2021 учебный год. Подробнее

Методические рекомендации: родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Подробнее

Методические рекомендации: рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Подробнее

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к рорганизации питания населения". Скачать

Примерное двухнедельное меню на завтраки для обучающихся, таблица выполнения продуктового набора, технологические карты на 2020 - 2021 учебный год. Скачать

Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП МБОУ Кушнурской ОШ. Скачать

 
Дата последнего обновления страницы 02.09.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения