


Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях

Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях
Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.
В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
1)«Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
2)«Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
-обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
-соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,
-обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
-обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),
-исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.
Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.
Документы приводят необходимые разъяснения по:
-вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;
-качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);
-порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;
-предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.
Документы
Приказ № 77/1 от 27.08.2020 МБОУ Кушнурской ОШ "Об организации питания учащихся в школьной столовой". Скачать
Приказ № 106 от 28.12.2020 МБОУ Кушнурской ОШ "Об организации питания обучащихся в школьной столовой во втором полугодии 2020-2021 учебного года". Скачать
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания в МБОУ Кушнурской ОШ. Подробнее
Результаты мониторинга организации питания в школьной столовой. Подробнее
Примерное двухнедельное меню на завтраки для обучающихся с 7 до 10 лет на 2020 - 2021 учебный год. Подробнее
Примерное двухнедельное меню на завтраки для обучающихся с 11 до 17 лет на 2020 - 2021 учебный год. Подробнее
Методические рекомендации: родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Подробнее
Методические рекомендации: рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Подробнее
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к рорганизации питания населения". Скачать
Примерное двухнедельное меню на завтраки для обучающихся, таблица выполнения продуктового набора, технологические карты на 2020 - 2021 учебный год. Скачать
Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП МБОУ Кушнурской ОШ. Скачать