ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся

    Пищеблок оснащен необходимым технологическим оборудованием. Имеется обеденный зал на 60 мест, что позволяет своевременно охватить горячим питанием 100% обучающихся.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Время приема пищи
  • 09.30 - 09.50 - завтрак учащимися 1-5 классов
    10.30 - 10.50 - завтрак учащимися 6-9 классов

График работы столовой
  • Понедельник- пятница с 8.00 до 14.00

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Уважаемые родители (законные представители)!

    С 01 сентября 2021 года по 31 мая 2022 года учащиеся 1-4 классов будут получать бесплатное горячее питание.

    Организатором школьного питания является МБОУ Кушнурская ОШ, расположенная по адресу: Нижегородская область, Шарангский район, с. Кушнур, ул. Центральная, д.37. тел. 8(83155) 2-15-80, 2-13-80

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Перечень категорий учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета

    Учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
    Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
    Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
    Дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
    Дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

    Порядок предоставления горячего питания в школе

    Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей и копий следующих документов:
    категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
    категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» - копия заключения медицинской организации;
    категория «дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья» - копии справки об инвалидности;
    Паспорт гражданина РФ - заявителя;
    Документы, подтверждающие родственные отношения (паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о заключении (расторжении) брака) и др;
    Документы, подтверждающие льготы.

Нормативно-правовая документация и документы организации
Материалы по формированию культуры здорового питания
Дополнительная информация
  • Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях

    Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.

    В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:

    1)«Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;

    2)«Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

    Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

    В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

    -обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,

    -соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,

    -обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,

    -обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),

    -исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

    Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

    Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.

    Документы приводят необходимые разъяснения по:

    -вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;

    -качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);

    -порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;

    -предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.
    Охрана здоровья учащихся включает в себя:
    -оказание медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья
    -организацию питания учащихся
    -определение оптимальной учебной и внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул
    -пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда
    -профилактику и запрещению курения, употребления алкогольных, слабо алкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих средств
    -обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в учреждении
    -профилактику несчастных случаев с учащимися во время пребывания в ОУ
    -проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий

    В школе создаются условия для охраны и укрепления здоровья, что обеспечивает:
    -текущий контроль за состоянием здоровья учащихся
    -соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
    -расследование и учет несчастных случаев с учащимися во время пребывания в организации в порядке, установленном законодательством РФ

    Пищеблок оснащен необходимым технологическим оборудованием.
    Имеется обеденный зал на 60 мест, что позволяет своевременно охватить горячим питанием 100% обучающихся.
    В организации для контроля за качеством питания создана бракеражная комиссия.

Галерея
Вы довольны качеством питания в начальной школе?

Вы довольны качеством питания в начальной школе?

Пять правил здорового питания в школе

Пять правил здорового питания в школе

Пять шагов по правильному питанию детей в школе

Пять шагов по правильному питанию детей в школе

Родительский контроль за организацией школьного питания

Родительский контроль за организацией школьного питания

Чек-лист родительского контроля за организацией школьного питания

Чек-лист родительского контроля за организацией школьного питания

Ты - то, что ешь!

Ты - то, что ешь!

Платформа по здоровому питанию и профилактике детского ожирения

Платформа по здоровому питанию и профилактике детского ожирения

Платформа по здоровому питанию и профилактике детского ожирения

Платформа по здоровому питанию и профилактике детского ожирения

Платформа по здоровому питанию и профилактике детского ожирения

Платформа по здоровому питанию и профилактике детского ожирения

Здоровое питание

Здоровое питание

Пять шагов по правильному питанию детей в школе

Пять шагов по правильному питанию детей в школе

Памятка для обучающихся и их родителей "Пять правил здорового питания"

Памятка для обучающихся и их родителей "Пять правил здорового питания"

Памятка для общеобразовательных организаций «Пять ключевых правил организации здорового питания»

Памятка для общеобразовательных организаций «Пять ключевых правил организации здорового питания»

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Прием обращений граждан